Эксперты «Роскачества» проверили крабовые палочки и назвали лучшие марки

События
09:41
418 просмотров
Эксперты «Роскачества» проверили крабовые палочки и назвали лучшие марки

Роскачество провело исследование 30 образцов крабовых палочек, популярных среди покупателей. В некоторых из них даже нашли мясо краба, а ряд производителей неприятно удивили обилием крахмала и наличием опасных бактерий.

Крабовые палочки по определению являются белковым продуктом, так как в их основе – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок. Однако, как показали результаты исследования, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы, то есть крахмал.

Так, у половины образцов, по данным Роскачества, установленный показатель содержания крахмала (не более 14%) зашкаливает. Лидерами антирейтинга стали торговые марки «Крабочки РОК» (25% крахмала), «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» (по 21,2%), «Красная цена» и Horeca Select (по 20,4%).

Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний оказалось, что у 18 брендов массовая доля белка – менее 8%. Это, по словам экспертов, говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Явная нехватка белка, а следовательно, и рыбного фарша наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5%) и Columbus (3,75%).

Еще четыре образца отличились наличием клостридий – бактерий, способных вызвать пищевое расстройство: «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select.

В целом же Роскачество не обнаружило ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений, а также ГМО.

Приятно удивило экспертов и наличие в крабовых палочках мяса краба. В продукции марок VICI и Columbus количество белка ракообразных составляет не менее 160 мг/кг. Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг).

В результате исследования лишь крабовые палочки семи торговых марок соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества: «Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов». Это:

  1. «Санта Бремор «Снежный краб»
  2. «VICI Приорити»
  3. «Меридиан «Снежный краб»
  4. «Русское море «Снежный краб»
  5. «А’море»
  6. Fish House
  7. Tokimo «Снежный краб».

Эксперты советуют обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке. В нем на первом месте должен стоять рыбный фарш (или сурими), который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

Источник