Детский космический центр презентовал план развития до 2021 года

События
12:02
490 просмотров
Детский космический центр презентовал план развития до 2021 года

Губернатору Игорю Васильеву презентовали концепцию развития учреждения до 2021 года

Кировский детский космический центр станет центром притяжения для будущих космонавтов и многофункциональной просветительской площадкой для детей. Это основная задача концепции развития Музея Циолковского до 2021 года, которую сегодня презентовало руководство центра губернатору Игорю Васильеву. Также в рамках презентации прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Московским государственным университетом геодезии и картографии и Кировским музеем авиации и космонавтики.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя регионального правительства Андрей Плитко, министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, директор Музея Циолковского Светлана Шумайлова, руководители образовательных учреждений и учреждений культуры.

В приветственном слове к участникам презентации Игорь Васильев отметил, что основная задача работы детского космического центра – стать местом притяжений детей и молодежи, сориентировать их на выбор профессий, связанных с передовыми отраслями науки и техники и привить интерес к научным исследованиям.

– За небольшой период работы Детский космический центр уже стал лицом региона, его визитной карточкой. С момента открытия Центр принял более 80 тысяч посетителей, среди которых не только жители Кирова и Кировской области, но и гости из других регионов и даже туристы из Англии, Индии, Германии. Поэтому особую важность сегодня приобретает то, в каком направлении будет двигаться музей. Это во многом определит и вектор культурного и научного развития всей Кировской области,­– отметил Игорь Васильев.

Директор Музея  Циолковского Светлана Шумайлова пояснила, что авторы концепции сделали основной упор на многофункциональность учреждения. Так уже с этого учебного года Центр разовьет активную клубную деятельность. Для школьников будет работать клуб «Виртуальная космонавтика», «Робототехника», «Авиатроника», где ребят научат управлять современными беспилотными летательными аппаратами, клуб электроники и программирования, клуб моделирования ракет и космических станций и другие.

Также в планах Центра – помощь школам в проведении уроков астрономии, которая с 2018 года стала обязательным предметом. Наглядным пособием для школьников станет планетарий Центра, оборудованный по современным мировым стандартам. К слову, в мае планетарий Музея вступил в Ассоциацию планетариев России. Это позволит Центру обмениваться с другими городами методическими материалами, опытом и новыми фильмами.

– Сегодня потребность в услугах планетария, как места для уроков по астрономии, значительно растет. Поэтому возникла необходимость в создании педагогической лаборатории учителей астрономии. На базе Центра мы организуем астрономический лекторий. Это форма проведения лекций по отдельным разделам астрономии и астрофизики. Лекторий станет частью основной образовательной программы, – отметила Светлана Шумайлова.

В планах музея и активное взаимодействие с вузами.

В завершении мероприятия  Игорю Васильеву презентовали новый виртуальный симулятор управления вертолетом МИ-8, интерактивное научное шоу «Миссия «Космос» и полнокупольную программу «Созвездия осеннего неба».

 

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области